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식품이야기

모과 효능 및 보관방법, 좋은모과 고르기

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 향이 좋은 모과에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

모과가 제철인 9~10월에는 차에 방향제를 대신해서 하나

 

두 개씩 놔둘 만큼 우리에게는 친숙한 과일입니다.

 

저희가 실제로 모과의 과육을 먹기는 힘들지만

 

여러 가지 효능이 있는 만큼 오늘 함께 알아보려고 합니다.

 

모과는 모양도 예쁘지 않고 맛도 뛰어나지 않지만

 

줄기가 특이하게 자라나기 때문에 분재용으로 이용되기도 하고

 

정원수로도 사랑받아온 나무입니다.

 

추위도 잘 견디기 때문에 사과나 배가 재배되는 곳이라면 재배가 가능합니다.

 

그리고 약용으로도 사용되어 왔는데, ‘동의보감에서는 구토와 설사를 다스리고

 

소화를 도와주는 과일로 기록되어 있습니다.

 

본초강목에서는 가래를 멎게해 주고 주독을 풀어준다는

 

기록이 있을만큼 우리나라나 중국에서는 약재로 사용되어 왔습니다.

 

모과는 과일임에도 불구하고 우리가 먹지 않습니다.

 

그이유는 과육이 딱딱하고 시고 떫은맛 때문에 먹기 힘들다고 합니다.

 

그러면 모과 효능에 대해 자세히 알아보도록 해요.

 

 

모과 효능

 

모과 효능 1. 기관지를 건강하게 해 줍니다.

 

모과에는 비타민C, 구연산, 사과산이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 신진대사를 촉진시켜 주어서 감기를 예방하고 만성적인 기침을 치유하는데도 효과가 있습니다. 그리고 모과에 함유되어 있는 사포닌과 타닌성분이 천식, 가래, 폐렴 등 호흡기 관련 질환에 효능이 있다고 합니다.

 

모과 효능 2. 소화 기능을 향상해 줍니다.

 

모과에는 사과산, 주석산, 구연산과 같은 유기산 성분이 함유되어 있습니다. 유기산성분은 소화 효소 분비를 촉진해 주어서 소화 불량과 식욕이 증진해 주는데 도움을 줍니다. 그리고 모과를 차로 만들어서 드실 경우에는 위장을 진정해 주는 효능이 있고, 스트레스를 받거나 음주를 자주 하시는 분들이 생길 수 있는 위경련 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

모과 효능 3. 근육통 증상을 완화해 줍니다.

 

모과는 근육에 경련이 오거나 쥐가 나는 경우에 증상을 완화하기 위한 치료제로 쓰여왔습니다. 그 이유는 모과에 함유되어 있는 칼슘, 철분, 미네랄 성분이 풍부해서 근육이 가지고 있는 피로도를 줄여주고 관절을 강화해 주어서 근육통으로 인한 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

모과 효능 4. 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

모과에는 비타민C 성분과 유기산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 원활하게 해 주어서 과음을 했을 때 숙취해소에 도움을 줍니다. 그리고 모과차는 위에 흡수가 잘되기 때문에 과음으로 인해서 부족해진 수분을 보충해 주어서 갈증 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

모과 효능 5. 항암작용과 항염증 효과가 있습니다.

 

모과에는 사포닌과 달린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포가 발생했을 때 억제해 주고 증식을 막아주는 항암작용을 하기 때문에 항암에 효과적이라고 할 수 있습니다. 그리고 모과가 가지고 있는 플라보노이드 성분은 천연적인 항생제라고 불릴 만큼 항염 작용이 뛰어나기 때문에 면역력을 높여주는 것은 물론 염증으로 인한 질환을 개선해 주는데 효능이 있습니다.

 

 

모과 효능 6. 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

모과에는 비타민C 성분이 항산화에 도움을 주고 콜라겐 생성을 도와줍니다. 그리고 피부에 잡티가 생길 수 있게 하는 멜라닌을 제거해 주어서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 그리고 플라보노이도 성분도 피부결을 좋게 해 주고 피부를 맑게 해 주는데 효능이 있습니다.

 

모과 효능 7. 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

모과에는 사과산, 구연산, 비타민C와 같은 다양한 유기산들이 함유되어 있습니다. 유기산들은 신진대사를 촉진하여서 혈액이 원활하게 순환하는데 도움을 주는 것은 물론이고 피로를 일으키는 물질인 젖산의 분비를 억제해 주어서 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

모과 효능 8. 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

모과는 나이가 들거나 칼슘 등이 부족해서 올 수 있는 골다공증을 예방해 주고 어린이나 청소년의 성장발육에 도움을 줄 수 있습니다. 모과에는 글리코시드 추출이 관절염의 염증도 줄여주고 칼슘을 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

모과 효능 9. 당뇨를 예방해 줍니다.

 

모과에는 과당이 함유되어 있습니다. 모과의 과당은 혈당의 상승을 막아주고 체내에 당분 흡수를 천천히 하게 해주는 역할을 해줍니다. 그리고 흡수된 당분은 빠르게 소모해 주기 때문에 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

모과 고르는 방법

 

모과는 제철이 9~10월입니다. 좋은 모과는 색이 노랗고 향을 맡았을 때 진한 것을 골라야 합니다. 덜 익은 모과는 신맛과 떫은 좋지 못한 맛이 나기 때문에 색이 노랗고 흠집이 나지 않은 것을 고르셔야 합니다. 그리고 모과가 잘 익으면 표면이 끈적거리는데 이것은 모과가 향이 더 좋게 나게 해 주는 성분입니다. 그리고 표면은 최대한 매끈하고 너무 익어서 물렁한 것은 피하시는 게 좋습니다.

 

 

모과 보관법

 

모과를 보관할 때는 신문지에 잘 싸서 채소 보관용 칸에 보관하시거나 온도가 적정한 김치냉장고에 보관하시면 좋습니다. 최대 2개월 정도 보관이 가능하고 더욱 오래 보관할 시에는 수분이 없는 밀폐용기에 냉동보관을 하시면 되는데 이렇게 되면 녹았을 때 향과 조직이 달라질 수 있어서 냉장보관으로 사용하시길 추천드립니다.