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식품이야기

복분자 효능 및 복분자주 만들기, 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 복분자에 대해 알아보려고 합니다.

 

복분자는 장미과에 속하는 야생 나무 딸기라고 할 수 있습니다.

 

복분자는 산에서도 햇볕이 잘 들고 토양이 좋은 곳이나

 

계곡에서 자라나는 나무로 높이가 3미터나 자랄 정도로 크게 자랄 수 있습니다.

 

그리고 장미과인 만큼 가시들도 함께 있습니다.

 

5월에 꽃이 피기 시작해서 77월 말쯤에는 검붉은 열매가

 

예쁘게 익어서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

복분자 열매는 탄수화물, 유기산, 비타민들이 함유되어 있습니다.

 

복분자라는 이름의 유래를 살펴보면 요강이 뒤집어질 만큼

 

소변의 줄기가 세진다는 얘기에서 유래되었습니다.

 

뒤집힐 복, 요강 분, 아들 자로 복분자라는 이름이,

 

이름만 들어도 정말 강력하다는 느낌이 듭니다.

 

동의보감에서는 성질은 평이하고, 맛은 달고 시며 독은 없다.

 

남자의 신기가 허하고 정이 고갈된 것과 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다.

 

간을 보하며 눈을 밝게하고 기운을 도와 몸을 가뿐하게 하고

 

머리털이 희게 되지 않게 한다라고 기록되어 있습니다.

 

그러면 여러 효능이 있는 복분자 효능에 대해 자세히 알아보도록 할까요.

 

 

복분자 효능

 

복분자 효능 1. 탈모를 예방해 줍니다.

 

복분자는 탈모를 예방해 줍니다. 유전적인 요소가 없는데도 머리카락이 심하게 빠지는 증상이 있다면 신장이 약해졌을 수도 있습니다. 신장에 피가 부족하거나 기능이 저하되면 머리카락이 빠지거나 푸석푸석해지고 흰머리가 생길 수 있습니다. 신장 기능이 저하되면 별다른 이상이 없어도 허리통증이 발생하기도 합니다. 신장에 혈과 기운을 보충해 주고 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

복분자 효능 2. 시력과 피부를 좋게해 줍니다.

 

복분자에는 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 시력을 좋게 해주는 역할을 하기 때문에 시력을 개선해 줄 수 있고, 피부에는 비타민A가 보충되면 매끈매끈하고 탄력을 줍니다. 그리고 기미와 주근깨를 줄여주는 역할을 합니다.

 

 

복분자 효능 3. 남성 정력 강화, 여성의 불임을 예방해 줍니다.

 

복분자는 호르몬을 조절기능을 도와주는 역할을 합니다. 이러한 효능 덕분에 남성분들은 복분자를 꾸준히 드신다면 정력을 강화할 수 있습니다. 그리고 여성분들은 불임을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

 

복분자 효능 4. 해독작용을 도와줍니다.

 

복분자는 식초로 만들어 먹기도 하는데 복분자 식초는 항산화 물질이 뛰어나다고 합니다. 항산화 물질이 몸에 쌓인 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 해독에 도움을 줍니다. 복분자는 독소를 배출해 주는 것은 물론이고 혈액을 맑게 하는 역할을 합니다.

 

 

복분자 효능 5. 피로를 회복해 주고 노화를 방지해 줍니다.

 

복분자에는 비타민A, 비타민C와 각종 미네랄 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화 기능을 하는데 탁월하기 때문에 피로함을 해소해 줄 수 있고 노화를 방지에 해주는 역할을 할 수 있습니다.

 

복분자 효능 6. 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 

복분자에는 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘이 부족하게 되면 골다공증이 생길 수 있고 성장기 어린이나 청소년들은 성장과 발육이 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다. 복분자를 드시게 되면 성장발육을 도와주고 골다공증을 예방해 줄 수 있습니다.

 

 

복분자 효능 7. 신장 기능을 강화해 줍니다.

 

동의보감에서 복분자는 신장 기능을 튼튼하게 해 주고 신장 기운을 상승해 준다’라고’ 기록돼 있습니다. 신장의 기능이 약화되면 피로감이 생기는 것은 물론이고 밤에 잦은 소변을 보게 되고 머리카락이 빠지면서 탈모 증상이 생길 수도 있습니다. 그래서 피로감을 위해서 복분자를 복욕하시면 탈모에도 효능이 있습니다.

 

복분자 효능 8. 다이어트에 도움을 줍니다.

 

복분자는 100g당 칼로리가 53kcal밖에 되지 않습니다. 양에 비해서 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트를 하시는 분들은 달콤한 복분자를 샐러드에 넣어 드신다면 색감을 물론이고 맛까지 상큼하게 느끼실 수 있을 것입니다.

 

복분자 효능 9. 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

 

복분자에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능으로 수험생이나 시험을 준비하는 분들이라면 복분자를 간편하게 즙을 만들어서 꾸준히 섭취를 하시면 기억력과 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

복분자 효능 10. 갱년기 치료에 도움을 줍니다.

 

복분자는 여성에게 도움을 줄 수 있는 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분으로 여성분들의 갱년기 시기를 늦출 수 있고, 여성 호르몬이 부족해서 생길 수 있는 불임, 자궁의 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

복분자 효능 11. 간에 도움을 줍니다.

 

복분자는 피를 맑게 해 주는데 도움을 주고 간의 해독작용을 해줄 수 있습니다. 특히나 간에 관련돼 있는 질환을 예방해 주는데 효과가 뛰어나기 때문에 술을 자주 드시거나 스트레스로 인해서 간에 무리가 갈 수 있는 분들은 복분자를 드시면 좋을 것 같습니다.

 

복분자 효능 12. 항암 작용을 할 수 있습니다.

 

위암의 원인이 되는 것이 헬리코 박터균이라고 알려져 있습니다. 식사를 하시기 전이나 후에 복분자를 섭취하게 되면 헬리코박터균을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 폴레페놀 성분이 함유되어 있어서 항암작용에 더불어 도움을 줄 수 있습니다.

 

복분자주 만드는 방법

 

복분자는 1kg당 설탕을 300g 준비하시고 소주는 2.5리터 정도 준비합니다. 준비된 밀폐용기에 설탕과 복분자를 잘 섞어 주시고 2~3일간을 서늘한 곳에 보관해 둡니다. 그 후에 준비한 소주를 붓고 밀봉합니다. 그리고 3개월간 기다린 후에 복분자 열매를 잘 걷어내 주시고 바로 드셔도 좋지만 다시 33개월 정도 지난 후에 드시면 숙성이 되어 더욱 맛이 좋습니다.

 

복분자 부작용

 

복분자는 몸에 열이 많은 분이라면 조심하셔서 섭취하는 게 좋습니다. 복분자는 따뜻한 성질과 신맛은 열을 가둬두는 역할을 할 수 있기 때문에 열이 많은 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 그리고 신장 질환이 있거나 성기능이 발달된 분들은 주의해야 되기 때문에 체질이나 현재 본인의 몸상태를 정확하게 알 필요가 있습니다.