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식품이야기

뱅쇼 효능 및 만드는 방법

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

오늘은 뱅쇼의 효능 및 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

따듯한 와인을 뜻을 가진 뱅쇼는 일반적으로는

레드 와인에 여러 가지 재료들을 첨가해서 끓이는 음료라고 할 수 있습니다.

우리나라에 쌍화차, 쌍화탕이 있다면 서양에서는

뱅쇼를 쌍화차나 쌍화탕에 비유할 수 있겠습니다.

뱅쇼는 건강적으로도 효능이 뛰어나면서 만드는 방법도 간단하니

마지막에 뱅쇼를 만드는 방법도 함께 설명드리도록 하겠습니다.

따듯하고 건강적으로도 이로운 음료인 만큼

겨울에 특히나 많이 마신다고 합니다.

뱅쇼의 주 재료라고 할 수 있는 레드와인은 항산화에 좋은 대표적인 음료 중 하나입니다.

그리고 다양한 부재료들도 좋은 영양분을 풍부하게 가지고 있으므로

뱅쇼 효능에 대해 자세히 알아보도록 해요.

뱅쇼 효능


뱅쇼 효능 1. 감기에 효과적입니다.

뱅쇼는 따듯해서 그런지 겨울에 마시는 음료로 많이 알고 있습니다. 그도 그럴것이 겨울에 많이 앓는 감기를 예방해 주기도 하고 증상을 완화하는데 효능이 있기 때문입니다. 뱅쇼에는 비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리나라에서는 겨울에 감기를 예방하거나 감기가 걸렸을 때 증상을 완화하게 위해서 유자차, 감피차, 생강차, 쌍화차나 쌍화탕을 마시듯이 프랑스나 유럽지역에서는 겨울에 뱅쇼를 마시면서 감기를 이겨내고자 했다고 합니다. 그리고 뱅쇼하면 떠오르는 재료인 시나몬 스틱은 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열을 올려주는 효능이 있습니다.


뱅쇼 효능 2. 면역력을 향상시켜 줍니다.

뱅쇼는 면역력을 높여 주는데도 도움이 됩니다. 뱅쇼에 다양하게 들어가 있는 재료들이 우리 몸의 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다. 여러 가지 과일에 함유되어 있는 비타민C 성분이 우리몸의 면역을 높여주고 항균, 항바이러스 작용을 하기 때문에 면역력이 떨어져서 생길 수 있는 여러 가지 질병을 예방해 줄 수 있습니다.

뱅쇼 효능 3. 피로 회복에 도움을 줍니다.

뱅쇼의 기본 베이스는 레드와인이고 여러 가지 종류의 과일이 들어가는데 과일에 함유되어 있는 비타민C 성분이 와인에 녹아져 나오게 되어 있습니다. 비타민C는 피로회복에 많은 도움을 주는데, 겨울철 추위와 스트레스로 정신적, 육체적 피로가 쌓여 있을 때, 뱅쇼 한잔으로 피로 회복에 도움을 받으시길 바랍니다.


뱅쇼 효능 4. 혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.

레드와인은 항산화 성분이 다량 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 이러한 효능으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액이 원활하게 흐르는데 도움을 줍니다. 혈행이 좋아지면서 동맥경화, 고혈압, 심근경색등 질환을 예방해 줄 수 있습니다. 그리고 신진대사가 활발해지면서 손발이 차가운 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다.

뱅쇼 효능 5. 장을 건강하게 만들어 줍니다.

뱅쇼는 레드와인을 주 재료로 만들기 때문에 레드와인에 풍부한 탄닌 성분은 장을 치료해 주는 효능이 있습니다. 그리고 시나몬스틱이 소화를 도와주고, 염증을 줄여주기 때문에 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.


뱅쇼 효능 6. 항암 효과가 있습니다.

한 와인연구소의 연구 결과에 따르면 적포도에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 항암에 효과가 있다고 합니다. 탄닌 성분은 암을 예방하는 효능이 있기 때문에 암의 발생을 억제하고, 암이 새롭게 생기는 것을 막아주기 때문에 항암에 효과가 있다고 할 수 있습니다.


뱅쇼 효능 7. 당뇨증상 개선에 효능이 있습니다.

시나몬은 정말 다양한 효능이 있습니다. 시나몬은 당뇨에도 도움이 된다고 하는데요, 시나몬에 함유되어 있는 칼륨, 칼슘, 인과같은 무기질과 비타민이 인슐린의 활성화를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 혈당을 조절해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있기 때문에 당뇨의 증상을 개선해 주는데 효능이 있다고 할 수 있습니다.

뱅쇼 만드는 방법


뱅쇼가 우리나라 음료가 아니라고 해서 어려워하실 필요가 없습니다. 레드와인이나 화이트 와인에 각종 과일, 재료들을 넣고 끓여 주기만 하면 완성입니다. 레드와인에 함유되어 있는 알코올 성분은 열을 가해서 끓여주면서 대부분 증발이 되기 때문에 알코올 도수는 거의 없다고 생각될 정도로 낮습니다. 레시피는 취향에 맞게 조금씩 바꿀 수 있으니 취향에 맞게 나만의 뱅쇼를 만들어 보기실 바랍니다.

1) 뱅쇼는 주로 레드와인으로 만들지만 화이트와인을 사용해서 만들 수도 있습니다. 향이나 맛을 위해서 브랜디와 같은 향이 있는 술을 첨가해 주셔도 괜찮습니다.

2) 준비한 와인과 시나몬스틱, 과일(오렌지, 사과, 자몽, 레몬, 크랜베리 등), 을 넣고 달콤하지 않은 와인 같은 경우에는 원하시는 만큼 설탕이나 꿀, 올리고당을 함께 넣고 보글보글 끓을 정도의 불 세기로 15분 정도 끓입니다. (너무 강한 불로 오래 끓이게 되면 떫은맛이 날 수 있기 때문에 불 강도 조절에만 주의를 기울여 주시기 바랍니다.)

3) 불을 끄고 15 ~ 20분 정도 우려내면서 맛과 향이 나올 수 있도록 둡니다.

4) 끓인 뱅쇼의 내용물은 모두 건져낸 후에 남은 뱅쇼는 소독한 병에 담아 냉장 보관을 합니다. 대략 10일정도는 보관이 가능하지만 너무 장기간을 보관이 어려우니 만들어서 가급적 빨리 드시길 바랍니다.