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약초이야기

겨우살이 효능 및 차만드는방법, 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 겨우살이에 대해 알아보려고 합니다.

 

겨우살이는 깊은 산에서 자란다고 알려져 있습니다.

 

참나무, 서어나무류 등에 기생하는 상록활엽수 관목이고,

 

사진에서 보는것과 같이 언뜻 보면 새가 둥지를 만들어 놓은 것처럼 생겼습니다.

 

겨울이 되면 다른 나무들에서는 잎이 다 떨어져서 앙상해 보이지만

 

겨우살이는 푸른색을 유지하고 있기 때문에 눈에 잘 보일 수밖에 없습니다.

 

겨우살이 이름 유래에 대해 알아보면 겨우겨우

 

다른 나무들에게 기생해서 살아가기 때문에 겨우살이가 되었다는 설,

 

겨울에도 푸른 잎을 유지하며 생명력을 가지고 살아간다고 해서

 

겨우살이가 되었다는 설이 있습니다.

 

겨우살이의 한자어는 동청(冬靑)인데 겨울살이에서 유래됐다고 보는 것이

 

더욱 유력하다고 할 수 있습니다.

 

 

겨우살이 - 동의보감

 

겨울살이는 동의보감에서 이와 같이 서술하고 있습니다. 성질이 평하고 맛이 쓰고 달고 독이 없다. 힘줄, , 피부를 튼튼하게 하고 눈썹과 수염이 자라나게 한다. 임신중에는 하혈을 멎게 하여 안태 시키고, 몸푼 뒤에 생기는 병과 봉루를 낫게 한다. 요통, 옹종, 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다. 라고 쓰여 있습니다. 동의보감에 기록된 효능만 봐도 어마어마합니다.. 그러면 겨우살이 효능에 대해 본격적으로 알 보도록 해요.

 

겨우살이 효능

 

겨우살이 효능 1. 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

겨우살이는 심혈관 질환을 예방하고 치료하는데 효능이 있습니다. 고혈압이나 동맥경화에는 효능이 탁월하다고 알려져 있습니다. 그리고 혈관 벽에 쌓여서 혈관을 막히게 할 수 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 겨우살이를 달여서 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

 

겨우살이 효능 2. 항암효과가 있습니다.

 

겨우살이는 천연 항암제로 알려져 있습니다. 유럽 어느 지역에서는 겨우살이 추출물로 항암제, 고혈압, 관절염을 치료하는 치료제의 용도로 사용하고 있습니다. 겨우살이에는 올레아놀산, 사포닌과 같은 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 항암작용을 해줍니다.

 

겨우살이 효능 3. 통증 개선 효과가 있습니다.

 

겨우살이는 각종 통증에 효과가 있습니다. 관절염, 신경통, 근육통, 요통과 같은 통증을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 효능 덕분에 여전부터 통증을 다스리고 치료하는 용도로 사용돼 왔습니다.

 

 

겨우살이 효능 4. 염증 치료에 효과가 있습니다.

 

겨우살이는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 간과 신장의 건강을 향상해주는 작용을 합니다. 그리고 오래전부터 염증을 치료해 주는 용도로 겨우살이가 활용돼 왔습니다.

 

 

겨우살이 효능 5. 이뇨작용이 뛰어납니다.

 

겨우살이는 신장을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 이로 인해 소변을 보는데 문제가 있거나 부종을 개선하는데 효과가 있습니다. 겨우살이는 따로 독성이 있지 않고 성질 자체가 따뜻하기 때문에 큰 부작용 없이 드실 수 있습니다. 겨우살이는 하루에 80g 정도 물에 달여서 먹으면 이뇨작용을 일으켜 소변이 잘 나오지 않는 것을 방지해 줍니다.

 

겨우살이 효능 6. 여성건강에 좋습니다.

 

겨우살이는 오래전에는 유산을 막는 용도로 사용되기도 했습니다. 그리고 임신 중 하혈과 피가 나오는 것을 멎게 하는 효과가 있다고 합니다. 그리고 생리불순, 자궁염과 같은 증상을 개선해 주고 가슴이 두근거리거나 신경이 예민해서 생기는 불면증이나 신경쇠약과 같은 증상을 좋게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

겨우살이 효능 7. 혈당 수치를 조절해 줍니다.

 

겨우살이는 혈당 수치를 조절해 주는 효과가 있습니다. 많은 분들이 당뇨와 그에 따른 합병증으로 고생하고 있습니다. 겨우살이는 혈당을 조절해 주는 효능이 있기 때문에 당뇨 증상을 개선해 줄 수 있습니다.

 

 

겨우살이 차 만드는 방법

 

겨우살이는 차로 만들어 먹는 방법이 가장 일반적입니다. 겨우살이를 물 2L40g가량 넣고 강불로 끓여 줍니다. 그러다가 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30~130~1시간가량 끓여 주면 완성입니다. 진하게 드시고 싶으신 분은 시간을 조금 더 늘려서 끓여 주시거나 겨우살이를 10g10g 정도 추가해서 끓여 주기면 됩니다. 겨우살이 차는 하루에 1~3잔만 드시도록 합니다.

 

겨우살이 부작용

 

겨우살이는 동의보감에 나와있는 것과 같이 독성이 없고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 부작용이 없다고 알려져 있습니다. 그렇지만 밤나무나 버드나무에서 자란 겨우살이는 피하셔야 합니다. 그리고 날씨가 따뜻해진 후 겨우살이는 약간의 독성이 있을 수 있기 때문에 11~211~2월 초까지 채취한 것을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많은 양을 한 번에 드시면 충혈, 홍반, 두드러기, 발열과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.