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약초이야기

석창포 효능 및 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 석창포라는 식물에 대해 알아보려고 합니다.

 

오늘은 석창포는 저희가 쉽게 들어 보거나 먹어봤던 식물은 아닙니다.

 

그렇지만 다양한 효능이 있기 때문에 오늘 소개해 드리고 필요한

 

효능이 있으시면 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

석창포는 천남성에 속하는 식물이기 때문에 석창포라는 이름으로 불린다고 합니다.

 

석창포는 산지나 들판에서 물이 흐르는 냇가에서 자란다고 합니다.

 

석창포의 뿌리와 줄기는 옆으로 뻗어나가고 마디에서는 수염뿌리 같은 것이 나옵니다.

 

그리고 땅속에서는 마디사이가 길어 보이는 느낌이 나지만

 

땅 위로 나온 마디는 짧으면서도 녹색을 띠고 있는 것이 특징입니다.

 

석창포의 잎은 석창포 뿌리줄기에서 뭉쳐서 나오면서 줄모양이고 맥이 없으면서 끝은 뾰족합니다.

 

석창포의 꽃은 5~6월 사이에 노란색을 가진 꽃이 피면서

 

꽃줄기에 수상꽃차례가 달리면서 많은 수의 꽃이 맺히게 됩니다.

 

열매는 삭과이고 녹색의 달걀모양으로 생겼으면서

 

열매의 밑쪽 부분은 꽃의 잔여물이 남아 있습니다.

 

‘본초강목’에서는.

 

그리고 조선시대에는 임금의 질병을 치료하는데도 사용했다고 하네요.

 

그러면 석창포 효능에 대해 자세히 알아보도록 해요.

 

 

석창포 효능

 

석창포 효능 1. 진정작용이 있습니다.

 

석창포에는 정유성분이 함유되어 있습니다. 정유성분은 경련을 억제하면서 진정작용을 함께 해 줍니다.. 그리고 아사론 성분은 뇌의 신경전달 수용체에 작용을 해서 진정작용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

석창포 효능 2. 항암 효과가 있습니다.

 

석창포는 중국과 북한에서는 암에 효과가 있다고 합니다. 이러한 효능으로 인해서 암을 치료하는 목적으로 사용하고 있습니다. 그리고 석창포에는 정유성분이 마음을 진정하는 효과가 있어서 불면증을 치료하는데도 효과가 있습니다.

 

석창포 효능 3. 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

석창포는 향이 있는 허브식물입니다. 이 향을 내는 성분은 아사론이라는 성분으로 건망증이 심하거나 알츠하이머, 치매의 예방과 치료 효과에 대해 지속적으로 연구하고 있습니다. 그리고 한의학적으로는 기억력 향상과 치매, 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

 

석창포 효능 4. 피부 질환에 도움을 줍니다.

 

석창포는 피부가 가려워서 발진이 일어나거나 무좀, 습진, 아토피와 입속 염증에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이럴 때 석창포를 가루를 낸 것을 발라주면 효과가 있고 차로 꾸준히 드셔서 효능을 볼 수 있다고 합니다. 하지만 체질에 따라서 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 몸에 맞게 사용하시길 바랍니다.

 

석창포 효능 5. 성인병을 예방해 줍니다.

 

석창포에는 아사론 성분이 함유되어 있습니다. 아사론은 콜레스테롤 수치를 안정화시켜주면서 나쁜 콜레스테롤은 줄여줄 수 있습니다. 이로 인해서 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방해 주고 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

석창포 효능 6. 시력을 보호해 줍니다.

 

석창포에 함유되어있는 성분은 뇌신경에 자극을 준다고 합니다. 이와 더불어 시신경도 함께 자극을 해주기 때문에 PC와 휴대폰을 많이 보는 현대인들의 눈이 가지고 있는 피로를 줄여주면서 전반적인 눈 건강을 향상해 줍니다.

 

석창포 효능 7. 기침을 멎게 해줍니다.

 

석창포는 기침을 자주 하시는 분에게 효과가 있습니다. 기침은 감기가 걸려서 하는 기침도 있지만 기관지가 붓거나 좁아져서 하시는 분들이 있습니다. 그런 분들에게는 석창포가 기관지 수축을 억제하는 효능이 있기 때문에 효과가 있을 수 있습니다.

 

 

석창포 효능 8. 다른 여러 가지 효능

 

석창포는 위액을 분비를 촉진해 주기 때문에 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 진통을 억제하는 기능이 있기 때문에 진통제 역할도 할 수 있습니다.

 

 

석창포 부작용

 

석창포는 부작용도 존재합니다. 석창포에 함유되어 있는 아사론 성분이 생으로 드시면 부작용이 있을 수 있기 때문에 달여서 드시길 바랍니다. 그리고 빈혈이 있거나 진기가 부족한 분과 속 쓰림이 있는 분들이라면 조금만 섭취하시거나 섭취를 자제하시기 바랍니다.