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식품이야기

야콘 효능 및 먹는방법, 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 야콘에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

야콘이 우리나라에 처음 재배되기 시작한 것은 1980년대쯤이었습니다.

 

그렇지만 지금도 야콘이라는 이름이 생소한 분이 많듯이

 

재배 초기에는 그렇게 인기가 많은 품종은 아니었습니다.

 

그렇지만 야콘이 건강에 좋다는 것을 알게 되어서 지금은

 

건강에 관심있는 분들이라면 알만큼 지금은 알려진 채소입니다.

 

야콘은 국화과에 속하는 식물로 원산지는 남미와 페루와 같은 안데스 산맥입니다.

 

야콘은 잎이나 줄기를 먹는 것이 아니라 뿌리는 먹는 뿌리채소입니다.

 

멀리서 야콘을 본다면 모양이 긴 고구마 같고 껍질을 벗긴다면 무와 비슷하기도 합니다.

 

그렇지만 고구마나 무와는 상관이 없고 오히려

 

돼지감자와 비슷한 부분이 많습니다.

 

단맛이 많이 난다고 해서 땅속의 배라고 부르기도 하고

 

땅사과, 단 뿌리라고 부르기도 합니다.

 

식감은 아삭아삭하고 단맛이 나면서 수분이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

원산지인 안데스 산맥 지역에서는 야콘은 잼, 푸딩,

 

시럽으로 만드는등 여러 가지 음식으로 만들어 먹는데

 

우리나라에서도 야콘밥, 스프수프, 야콘전, 튀김 등 다양한 음식으로 만들어 먹습니다.

 

그러면 맛도 좋고 영양도 좋은 야콘 효능에 대해서 함께 알아봐요.

 

 

야콘 효능

 

야콘 효능 1. 당뇨 증상을 개선해 줍니다.

 

야콘은 당뇨의 증상을 개선해 주며 예방하는 효과도 있습니다. 야콘에는 올리고당 성분이 함유되어 있기 때문에 올리고당이 혈당의 상승을 막아줍니다. 그리고 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 조절해 주는 효능이 있기 때문에 당뇨 질병에 효과가 있다고 할 수 있습니다. 그리고 음식물 섭취시에 우리 몸에 당의 흡수가 적게 되게 해주는 효능도 있다고 합니다.

 

야콘 효능 2. 면역력을 강화해 줍니다.

 

면역력을 높이는 음식은 많이 있습니다. 그중에서도 폴리페놀이 함유되어 있는 식재료가 면역력을 높인다고 알고 있는데요, 야콘에도 폴리페놀성분이 다량 함유되어 있습니다. 폴리페놀성분은 세포의 노화를 촉진시키는 성분으로 알려진 활성산소를 억제하고, 면역체계를 더욱 튼튼하게 해 줍니다..

 

야콘 효능 3. 다이어트에 효능이 있습니다.

 

야콘은 100g당 칼로리가 50칼로리 정도로 상당히 낮은 것을 알 수 있습니다. 그리고 마와 비슷한 부분이 있기 때문에 식이섬유 또한 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 다른 음식에 비해 더 많은 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

야콘 효능 4. 피로회복에 좋습니다.

 

야콘에는 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 항산화 성분이 우리 몸에 있는 독소화 노폐물들을 제거하는데 도움을 주기 때문에 신진대사가 활발해져 피로를 회복하는데 도움을 주는 효과가 있습니다. 그리고 항산화 성분은 근육의 피로를 유발하는 젖산 분비를 막아주어서 근육통과 같은 증상을 막아줍니다. 이러한 작용으로 피로 회복에 좋다고 할 수 있습니다.

 

야콘 효능 5. 고혈압을 방지해 줍니다.

 

야콘에는 칼륨 성분을 많이 가지고 있습니다. 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 이러한 효능 덕분에 고혈압으로 인한 혈관질환에도 도움이 됩니다. 그리고 혈액순환이 활발해 지기 때문에 고혈압을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

야콘 효능 6. 안구 건강에 도움이 됩니다.

 

야콘에는 비타민 A 성분을 가지고 있습니다. 비타민 A는 눈을 건강하게 해주는 비타민으로 많이 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜 주고 눈의 피로함과 시력을 지켜주는 역할을 할 수 있습니다.

 

 

야콘 효능 7. 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

야콘은 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘, 마그네슘은 뼈를 건강하게 해주는 성분으로 알려져 있습니다. 이 성분은 골밀도를 강하게 해 주는데 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방해 주는데 도움을 줍니다. 그리고 뼈를 건강하게 해 주기 때문에 청소년이나 어린이의 성장과 발육에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

야콘 효능 8. 장 운동을 원활하게 해 줍니다.

 

야콘에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 해 주기 때문에 장의 기능이 향상되어서 숙변을 제거해 주고 변비 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

야콘 섭취방법

 

1. 야콘 스무디

 

야콘은 기본적으로 단맛이 많이 있는 채소입니다. 그래서 그냥 갈아서 먹어도 맛있지만 여러 가지 기능을 보호해 줄 수 있는 채소나 과일을 함께 갈아서 드셔도 맛있습니다.

 

2. 생 야콘

 

야콘은 생으로 먹었을 때 영양소가 파괴되지 않아서 가장 좋습니다. 생 야콘을 적당한 크기도 썰어서 샐러드로 드셔도 되고 꿀이나 조청과 함께 드셔도 좋습니다.

 

3. 야콘 시럽

 

야콘에는 프락토올리고당이 다량으로 함유되어 있기 때문에 쉽게 먹을 수 있는 시럽이 원산지인 안데스 산맥 지방에서는 많이 먹는다고 합니다.

 

4. 야콘 튀김

 

야콘은 전이나 튀김으로 해서 드셔도 맛이 좋습니다. 여러 가지 튀김으로 해서 먹으면 좋을 채소들과 함께 튀김이나 전 반죽을 만들어서 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

야콘 부작용

 

야콘은 크게 부작용이라고 할 것은 없지만 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 평소에 몸이 냉한 성질이 있는 분들은 한 번에 많이 드시게 되면 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.