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약초이야기

연자육효능 및 부작용, 복용법

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 연자육에 대해서 알아보려고 합니다.

 

연자육은 예전에는 임금님에게 건강하길 바라는

 

마음에서 바쳤던 귀중한 약재였습니다.

 

연자육이란 연꽃의 씨앗을 채취한 다음에

 

껍질을 벗기고 건조시킨 것을 말합니다.

 

보통 수확하는 시기는 9~10월쯤이고,

 

하나의 연방(씨가 들어있는 각각의 씨방)에서

 

9~15알 정도 밖에 나오지 않아 매우 귀하다 할 수 있습니다.

 

 

연자육의 활성물질

 

연자육에는 전분과 라피노즈, 단백질, 지방질, 탄수화물뿐만 아니라, 캠페롤과 카테킨, 클로로겐산, 케르세틴 등의 폴리페놀, 슈퍼옥사이드 디스 뮤타 아제와 같은 생리 활성 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 비타민A, B3, B6, B12, C와 같은 다양한 비타민을 함유하고 있으며, 칼슘과 칼륨, , , 아연, 구리, 망간, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하게 함유하고 있어 다양한 질병의 예방과 항암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 연자육에는 플라보노이드와 배당체, 페놀 화합물 및 알칼로이드를 비롯한 다양한 활성 성분을 많이 가지고 있습니다. 특히 플라보노이드는 잎, , 연자육 등에 고르게 분포됐지만, 알칼로이드는 잎과 씨앗에 많이 들어있습니다. 또한, 영양 밀도가 높은 연자육은 각종 비타민과 철분, 칼슘, 니아신 등의 필수 아미노산과 활성물질이 풍부해 콜레스테롤과 지방 분해 효과가 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

연자육의 효능

 

1. 심신 안정의 효과가 있습니다.

 

연자육은 스트레스를 완화시키고 심신을 안정하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 연자육을 차로 끓여서 마신다면 진정작용으로 편안한 상태를 유지 할 수 있다고 합니다.

 

2. 혈관을 건강하게 해줍니다.

 

연자육에는 메티오닌, 네페린, 세린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 메티오닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내에 노폐물을 배출해 주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 메티오닌은 인체에서 자체적으로 합성할 수 없는 물질이기 때문에 음식으로 따로 섭취해줘야 합니다. 그리고 네페린은 혈관에 중성지방이 축적되지 않도록 도와줍니다. 세린은 식물성 단백질 아미노산으로 혈전 제거 및 항상화 작용이 뛰어납니다.

 

 

3. 노화를 방지시켜 줍니다.

 

연자육에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항상화 성분이 풍부하게 들어있다고 알려져 있습니다. 이 성분들은 세포의 노화 및 손상을 유발하는 활성산소를 낮춰주기 때문에 노화방지에 큰 도움이 됩니다.

 

4. 치매를 예방해 줍니다.

 

연자육에는 아세틸콜린 성분이 들어 있어서 기억력 감퇴를 늦추어 주므로 치매예방효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 당뇨를 예방해 줍니다.

 

연자육은 탄수화물의 비중이 높습니다. 하지만 탄수화물의 상당부분이 저항성 전분으로 구성되어 있습니다. 저항성 전분은 소화와 흡수가 느리기 때문에 혈당의 수치를 안정적으로 유지 할수 있어서 먹는 것이 중요한 당뇨환자들에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 그리고 연자육의 메티오닌 성분은 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지합니다.

 

 

6. 소화기능을 촉진시켜 줍니다.

 

연자육은 위액분비를 조절해주기 때문에 소화가 잘되게 도와줍니다. 아랫배가 차갑다거나 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 속을 안정시키는데 좋은 역할을 합니다. 연자육의 저항성 전분은 대장으로 가서 프리바이오틱스가 되어 유익균 증식을 돕고 소화기의 건강을 도와줍니다.

 

7. 다이어트에 도움이 됩니다.

 

연자육에는 플라보노이드와 스테롤 성분이 들어 있기 때문에 다이어트에 상당히 도움이 됩니다. 또한 연자육의 베타시토스테롤은 지방이 흡수되는걸 억제하고 지방세포가 분해되는 것을 촉진시켜줍니다. 페닐알라닌성분은 음식을 먹고자 하는 욕구를 줄여주고, 노폐물의 배출도 도와줍니다. 그리고 먹었을 때는 포만감이 좋기 때문에 다른 식품과 함께 드신다면 적은 양으로 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

 

8. 피부건강에 도움을 줍니다.

 

연자육은 소화기 건강에 도움을 주어 피부 건강에 도움이 됩니다. 그리고 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 촉진하고 피부 세포를 보호하며 노화 방지와 탄력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한, 연자육에는 비타민 B1, B2 등의 비타민 B도 풍부해 효소 생성과 에너지 대사를 촉진해 피부 보습과 저항력을 길러주어 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

연자육 먹는방법

 

1. 연자육은 밤과 비슷한 좋은 맛을 가지고 있어 다양하게 활용할 수 있어서 차로 우려 마셔도 좋고 밥을 지을 때 불려서 콩 대신 넣어 먹어도 좋습니다. 연자육 분말은 물이나 우유 등에 타 먹어도 좋고 샐러드, 요구르트 등에 뿌려 먹어도 좋습니다. 연자육은 하루5g정도 섭취해 주면 알맞은 양입니다.

 

2. 연자육 차를 우릴 때는 물 1L에 연자육 5알 정도로 넣고 30분 이상 끓여 마시면 되는데, 한번 볶아서 사용하는 것이 좋고 소금을 조금 넣는 것이 좋습니다.

 

연자육 부작용

 

연자육은 영양 밀도가 높아서 과도하게 섭취하면 설사나 변비, 배뇨 지연 등이 나타날 수 있습니다. 또한, 연자육은 혈당 수치를 낮추는 경향이 있으므로 관련된 약물을 복용 중인 사람은 섭취하기 전에 전문의와 상의하는 것이 좋습니다. 연자육은 평소에 몸이 차거나 소화기가 약한 사람, 임산부도 주의해야 합니다.