안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.
오늘은 싸리버섯에 대해 알아보려고 합니다.
싸리버섯은 산호초 모양으로 가지가 갈라져 있는
모양이 싸리의 빗자루와 비슷하기 때문에 그 이름이 붙여졌다고 합니다.
또 가지 끝을 잘보면 쥐의 다리끝과 아주 흡사하기 때문에
쥐버섯, 쥐다리라고도 부르기도 참 재밌고 다양한 이름인 것 같습니다.
싸리버섯과 비슷한 붉은 싸리버섯이나 노랑싸리버섯등
독성이 포함된 것이 있으므로 황색이나 오랜지색 싸리버섯류는
먹지 않도록 주의 하셔야 합니다.
싸리버섯은 과일 향과 닭고기와 비슷한 맛이 나며,
뿌리덩어리 부분을 잘게 썬 것은 씹히는 맛이 전복과 비슷한 맛이 납니다.
싸리 버섯이 가지고 있는 영양성분은 비타민B2, 비타민C,
프로비타민D2, 유리아미노산, 지방산, 미량 금속원소등입니다.
그러면 싸리버섯의 효능에 대해 알아보도록 할까요.
싸리버섯의 효능
1. 장건강을 지켜줍니다.
싸리버섯은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주며 장내에 노폐물을 배출해 주는데 용이합니다.
2. 다이어트에 효과가 좋습니다.
싸리버섯은 100g 당 32칼로리 정도로 낮은데 비하여 다량의 수분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 포만감을 주고, 식이 섬유는 장운동을 활발하게 해주기에 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 혈관을 건강하게 해줍니다.
싸리버섯에는 칼륨과 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관내에 노폐물과 각종 성인병의 원인이 되는 나트륨의 배출을 도와주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기 때문에 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
4. 항암작용을 합니다.
싸리버섯은 암세포의 발생과 나쁜 종양의 증식을 억제하며 암의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
5. 당뇨를 개선해줍니다.
싸리버섯에 함유된 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 성분들은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈당 조절에 좋은 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
6. 뼈를 건강하게 해줍니다.
싸리버섯에는 칼슘가 인성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 구성하고 치아 건강을 지켜주는데 큰 역할을 합니다. 성장기의 어린이와 어르신들의 뼈 건강에 정말 좋다고할 수 있습니다. 그리고 관절염과 골다공증에도 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 효과가 있습니다.
7. 염증을 완화시켜 줍니다.
싸리버섯속의 나이아신 성분은 혈액속의 노폐물 배출을 돕습니다. 그리고 각종 염증을 억제해주어 염증 관련 질환을 예방 및 개선해줍니다.
싸리버섯 손질방법
싸리버섯은 그냥 드시면 독성이 있기 때문에 항상 손질해서 드셔야 합니다. 손질하는 방법은 다음과 같습니다. 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후에 깨끗하게 세척해 줍니다. 그리고 찬물에 행구고 독성 제거를 하기 위해 하루 정도 담가 놓아야 합니다. 그리고 하루동안 담가 놓을 때에 3~4번정도 물을 갈아 주어야 합니다.
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