안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.
오늘은 다양한 요리에서 많이 쓰이고
저희가 실생활에서 자주 접할 수 있는
양송이 버섯에 대해 알아보려고 합니다.
서양송이나 머쉬룸이라고 부르는 버섯입니다.
버섯갓은 처음에 거의 공 모양에 가깝지만 점차 펴져서 편평해집니다.
갓 표면은 흰색이며 나중에 연한 누런 갈색을 띠게 됩니다.
고기집에 가면 양송이 꼭지는 떼어 내고 뒤집어서
구우면 물이 생기는데 그 물은 흘리지 않고 먹게 됩니다.
저도 왜그런지는 모르겠지만 그냥 수분일텐데 이상하게
양송이에 고인물은 흘리면 안될 것 같은 느낌이 들어서 그런 것 같습니다.
그러면 본격적으로 양송이버섯에 대해 알아보도록 할까요.
양송이버섯의 효능
1. 면역력을 강화시켜 줍니다.
양송이버섯에 포함되어 있는 비타민C 성분은 여러분들도 아시다시피 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 비타민C 자체가 혈액순환을 도와주어 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 외부로부터 유입되는 바이러스에 저항한다고 알려져 있습니다. 그리고 양송이 버섯에는 베타글루칸 성분도 포함되어 있어서 함께 면역력을 강화 시켜주는데 도움을 줍니다.
2. 피부미용에 도움을 줍니다.
양송이 버섯은 비타민C 뿐만 아니라 다양한 비타민들이 함유되어 있습니다. 이것은 피부 건강을 유지시켜 주는데 큰 역할을 합니다. 이러한 비타민 들은 피부 속에 수분 증발을 막아서 피부를 촉촉하고 광이 나게 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.
3. 혈관을 건강하게 해줍니다.
양송이버섯에 포함되어 있는 식이섬유와 다양한 비타민 성분들이 혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 체내에 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 주기 때문에 혈관 건강을 지키는데 탁월 하다고 할 수 있습니다. 혈액순환이 원활해지기 때문에 각종 혈관질병을 막아 줄 수 있습니다.
4. 위건강에 도움을 줍니다.
양송이버섯에는 프로테아제나 트립신과 같은 소화효소가 있기 때문에 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 소고기를 먹으러 가면 양송이버섯이 함께 나오는 곳이 많은데 육류가 가지고 있는 좋지 않은 성분을 막아 주기 때문에 궁합이 좋습니다.
5. 다이어트에 도움을 줍니다.
양송이버섯은 양에 비해 칼로리가 낮고 수분과 단백질의 함량이 높기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 좋은 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 다이어트 때문에 자칫 부족해질 수 있는 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.
6. 빈혈을 예방해 줍니다.
양송이 버섯에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 헤모글로빈과 적혈구 생성에 도움을 주면서 산소공급과 혈액순환을 돕습니다. 이런 효능으로 인해 빈혈을 예방 하는데 도움을 줍니다.
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