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버섯이야기

표고 버섯의 효능 및 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

 

아시아가 원산지로 알려지고 있는 버섯으로 향미가 좋고 영양이 풍부하여 각종요리에 사용하는

 

표고버섯은 버섯중에 저희가 쉽게 접하며 여러 가지 요리에 활용하고 있는 식재료입니다.

 

야생 표고버섯의 제철은 4월 ~ 10월이며, 암발생을 억제하고,

 

면역력을 활성화 시키는데 도움을 주고 있습니다.

 

더불어 식이섬유도 풍부하여 배변활동을 도와주는등 정말 다양한 효능을 가지고 있는 버섯입니다.

 

표고버섯은 주로 밤나무와 참나무의 마른나무에 자라면서 산악지대에서도 흔히 볼 수 있고,

 

요즘에는 인공재배로 대량으로 생산을 하기도 합니다.

 

이번에는 암에 좋은 음식 표고버섯 효능과 부작용에 대해 함께 살펴봐요.

 

 

재배방법

 

앞에서 요즘에는 인공재배로 대량으로 생산한다고 말씀드렸었는데요,

 

이쯤에서 재배방법을 잠시 말씀 드리고 넘어가려고합니다.

 

창나무계열의 밤나무나 졸참나무 그리고 떡갈나무 등을 잘라놓고 이듬해 봄까지 건조를 시켜 약 1m 정도를 잘라

 

구멍을 내어 성숙한 포자를 밀어 넣고 막아 놓은 다음, 일정기간 두었다가 날씨가 포근해지면

 

큰 나무밑이나 그늘진곳에 세워두고 습한 환경을 만들어 세워 둡니다.

 

재배를 시작하고 수확을 하기까지는 2년정도가 필요하며, 수확은 6~7년동안 지속적으로 할 수 있으며,

 

만약에 생산량을 늘리고 싶으시다면 오래되지 않은 나무를 사용하셔야 한다는 점입니다.

 

 

 

표고버섯의 효능

 

표고버섯 효능 1. 암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

표고버섯효능은 암에 좋은 음식 입니다. 암을 예방할 수 있는 베타글루칸과 레티난 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취 하면 암을 예방하는 효과가 있습니다. 함유 성분 중에는 항종양 다당체 물질인 레티난 성분을 다량으로 함유하고 있어, 몸에 면역기능을 활성화시켜 암세포의 발생할 수 없도록 하여, 췌장암과 위암 그리고 대장암과 각종 암의 발생을 예방하는 효과가 있기 때문에 암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

표고버섯 효능 2. 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

표고버섯은 이로운 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품으로 알려지고 있습니다. 그리고 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 주로 육류요리에 넣어 함께 섭취를 하면 혈압의 상승을 저해해 안정시켜주며, 아미노산물질도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분으로, 혈액순환을 원활하게 해주므로 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

표고버섯 효능 3. 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.

 

베타글루칸 성분은 천연 인슐린으로 불릴 정도로 혈당을 조절하는 기능이 탁월합니다. 그렇기 때문에 당뇨를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한, 베타글루칸은 강력한 점성을 가지고 있어 소장에서 당 흡수를 지연시켜주어 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨를 치료하는 효과를 볼 수 있어서 이러한 성분을 함유하고 있는 표고버섯을 섭취하여 당뇨를 예방해 보는것도 좋을 것 같습니다.

 

 

표고버섯 효능 4. 피부미용 효과가 있습니다.

 

표고버섯효능은 피부를 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 베타글루칸은 피부 보습에도 효과가 입증되었고, 미백과 알레르기성 피부를 개선하는 등, 다양한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 함유성분 중 셀레늄과 비타민C같은 항산화 성분은 피부의 트러블을 완화시켜 주고 노화를 예방하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지시키고 더욱 좋게 해주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

표고버섯 효능 5. 면역력을 강화해 줍니다.

 

함유 성분 중 베타글루칸과 비타민 D, 그리고 에고스테롤은 바이러스에 대항하는 면역세포를 활성화 시켜주면서 면역력을 높여주는 물질을 생성하여 주기때문에 면역력 증강에 도움을 줍니다. 이중, 베타글루칸은 면역계에 좋은 천연 방어물질인 인터페론의 생성을 촉진시켜 암과 항 바이러스성 등의 질병을 치유하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

표고버섯 효능 6. 뇌건강에도 도움을 줍니다.

 

표고버섯이 함유하고 있는 레티난과 마그네슘 그리고 엽산과 베타글루칸이 풍부하기 때문에 두뇌발달에 도움을 줍니다. 또한, 뇌신경 전달을 도와주는 세로토닌 합성과 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비의 억제에도 관여해 우울증을 예방합니다. 활성산소를 억제하는 베타글루칸은 뇌기능을 보호하여 노인성 치매를 예방해 주며, 비타민 D는 신경을 안정시켜 주는데 도움이 됩니다. 이외에도 장 건강에도 효과적이며, 골다공증에도 좋은 것 으로 알려지가 있습니다.

 

 

표고버섯의 부작용

 

표고버섯은 생으로 먹지 마시고 익혀서 섭취를 해야 합니다.

 

생으로 먹을수도 있지만 생으로 먹었을 경우 설사나 복통을 일으킬 수도 있으며,

 

표고버섯에 알레르기가 있는 분은, 처음 소량으로 섭취를 해보고 이상이 없을 때

 

점차 늘려가며 드시는 것이 좋습니다.

 

또한, 표고는 혈중 요산치가 높은 식품으로 통풍이 있는 분은 가능한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

이상은 암에 좋고 효능도 다양한 팔방미인식재료

 

표고버섯효능에 대해 알아보았습니다.