안녕하세요.
건강전도사 니크입니다.
오늘은 노루 궁뎅이 버섯이라는 이름만 들어도
귀여운 버섯을 소개해 볼까 합니다.
노루 궁둥이 버섯은 수염처럼 생기기도 해서 보는 것만으로도
신비감을 주는 버섯인 것 같습니다.
민주름 버서 목 턱수염 버섯과 산호 침 버섯 속에 속하는 버섯으로 떡 걸,
너도밤나무 등 활엽수와 고목에서 자라고 있는 백색 부후 성균입니다.
아시아에 주로 분포되어 있으며 색깔은 순백이지만
시간이 지날수록 옅은 황색 빛으로 변하게 되는 특징을 가지고 있습니다.
우리나라에서는 노루 궁뎅이의 털 모양을 닮았다고 해서
붙여진 이름으로 중국에는 원숭이 머리 버섯으로 불리고 있고
일본에서는 야마부시다케라고 저희와 같은
노루 궁뎅이 버섯이라고 부른다고 합니다.
나라마다 부르는 방법도 다르니 이것도 버섯을 공부하는 또 다른 재미인 것 같아요.
그러면 본격적으로 노루 궁뎅이 버섯의 효능에 대해 알아보도록 할게요!
노루궁뎅이버섯 효능
노루 궁뎅이 버섯 효능 1. 피부질환 개선 효과가 있습니다.
요즘은 환경으로부터 어쩔 수 없이 오염된 공기와 미세먼지에 노출될 수밖에 없습니다. 요즘 같은 환경으로 인해 알레르기, 비염, 아토피 등등 많은 피부 질환을 앓고 있는 사람들이 많아지고 있는데요, 증상이 나타날 때에 노루 궁둥이 버섯을 먹어주게 되면 항상성(Homeostasis)을 향상시켜 준다고 합니다. 이러한 기능이 있기 때문에 알레르기와 아토피성 피부염을 개선해 주는 데 도움이 된다고 합니다.
노루 궁뎅이 버섯 효능 2. 소화기 질환을 개선해 줍니다.
노르 궁둥이 버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 위장을 보호해 주는 큰 역할을 하고, 활성 산소를 억제해서 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 준다고 합니다. 이러한 기능으로 인해 소화기 질환으로 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
노루 궁뎅이 버섯 효능 3. 치매예방효과가 있습니다.
치매의 원인 중에는 알츠하이머가 전체 치매의 50~60%를 차지하는데요, 알츠하이머는 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌 조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다. 그런데 노루 궁둥이 버섯을 꾸준히 먹게 되면 HECCN이라는 물질이 신경 세포의 재생을 활성화시켜 주기 때문에 치매를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
노루 궁뎅이 버섯 효능 4. 당뇨병을 예방합니다.
당 수치로 인해서 음식을 조절해야 하고 가려서 먹어야 하기 때문에 마음껏 먹을 수 없는 경우가 많습니다. 혈당 수치를 관리하는 것은 까다롭고 제대로 관리를 하지 않을 경우 여러 가지 합병증이 발생할 가능성이 높기 때문에 무서운 질병입니다. 이럴 때 주기적으로 노루 궁둥이 버섯을 차로 우려먹거나 양파와 같이 곁들여 먹는다면 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치가 낮아지는데 상당한 도움을 줍니다.
노루 궁뎅이 버섯 효능 5. 다이어트에 효능이 있습니다.
여러 가지 식이 섬유가 풍부한 음식들이 많지만, 노루 궁둥이 버섯은 버섯 중에서도 약 25% 정도가 단백질이며, 수분도 충분하기 때문에 건강한 포만감을 주고 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어터들에게는 희소식인 것 같습니다.
노루 궁둥이 버섯 부작용
적정량에 맞지 않게 과다 복용을 했을 경우에는 구토를 할 수 있기 때문의 섭취를 할 때에는 반드시 적정량과 복용법을 확인해 보고 섭취하는 것이 좋습니다.
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