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약초이야기

옻나무의 효능 및 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 옻나무, 옻에 대해 알아보려고 합니다.

 

옻나무는 저희가 다양하게 즐겨먹는 식재료 중 하나입니다.

 

봄에는 옻순을 나물이나 장아찌, 튀김 등으로 만들어 먹고

 

더운 여름에는 옻나무를 옻닭으로 만들어 먹습니다.

 

옻순이 지닌 독특한 식감과 좋은 향, 옻닭의 개운하고 시원한 국물은

 

최고의 보양식이라 할 수 있습니다.

 

저도 옻닭을 참 좋아하는 편이라 꼭 여름이 아니라도

 

찾아서 먹을 만큼 자꾸 생각나는 맛입니다.

 

그렇지만 옻나무는 옻 진액에 함유되어 있는

 

우루시올 성분이 알레르기 반응을 일으켜서 모르고 먹었다가는

 

고통스러운 시간을 보낼 수도 있습니다.

 

그러면 다양한 옻나무의 효능과 주의할 점을 같이 알아보도록 할까요?

 

 

옻나무의 효능

 

1. 항암작용을 합니다.

 

한 연구에 따르면 옻나무에 포함된 플라보노이드 성분이 감암 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 정상세포로 까지 되돌릴 수 있다고 밝혔습니다. 그리고 최근에는 위암이나 난소 자궁의 종양 치료에 효능이 있다고 합니다. 그리고 옻나무의 우루시올 성분이 강력한 함암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

2. 여성에게 참 좋습니다.

 

옻은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 혈액 순환에 도움을 주고 뭉친피를 풀어주는 역할이 뛰어납니다. 그렇기 때문에 여성 건강에 좋은 역할을 한다고 할 수 있습니다. 그리고 생리통이나 생리불순 같은 여성질환의 증상을 개선하는 효과와 냉증 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 간건강에 도움을 줍니다.

 

옻은 간을 보호하는 역할을 하는 것은 물론이고 간 기능을 개선시켜서 전반적인 간 건강 증진에도 많은 효과가 있습니다. 과음을 하고 난 후에 숙취 해소와 피로 회복에도 뛰어난 역할을 합니다.

 

 

4. 항산화, 항염증완화에 효과가 있습니다.

 

옻은 가열해서 먹는다면 항산화 물질의 함량이 높아진다는 논물이 있습니다. 열을 가하게 되면 항산화 기능이 있는 폴리페놀류와 플라보노이드 성분이 증가 되기 때문입니다. 그리고 옻을 소금으로 만들기도 하는데 이처럼 높은 온도로 열을 가해주면 항염증 기능이 있는 성분이 증가 합니다. 하지만 160도 이상 올라가지 않도록 주의 해야 합니다.

 

5. 위장건강에도 도움을 줍니다.

 

옻은 살균효과가 뛰어나기 때문에 위장에 있는 유해균을 없애 주는 역할도 합니다. 그 때문에 소화불량이나 위염, 궤양등 위질환을 예방하기도 하고 개선시키는데도 도움을 줍니다.

 

6. 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

옷에는 혈전 생선을 억제하는데도 효능이 있습니다. 이러한 효능 때문에 혈액순환과 혈관 건강에도 큰 도움을 줍니다. 혈행이 좋아짐에 따라 동맥경화나 심근경색등과 같은 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

7. 기력회복에 효과가 있습니다.

 

풍부한 영양성분으로 떨어진 기력과 원기를 회복하고 보충하는데 효과적인 도움을 줍니다.

 

8. 신장 건강에 도움을 줍니다.

 

옻은 배뇨 작용을 원활하게 하는데 효과가 있습니다. 배뇨작용이 원활하게 이루어지지 않는다면 결석과 같은 신장 질환이 있을 수 있는데 이것을 예방 할 수 있습니다.

 

옻의 부작용

 

옻은 위에 설명드린것과 같이 필요한 분들에게는 적당한 양으로 건강을 되찾을 수 있게 하거나 병도 치료할 수 있습니다. 하지만 독성이 있는 옻나무는 피부염을 일으켜서 고통을 주기도 합니다. 특히나 임산부느 옻에 알레르기 반응이 있는 분들, 열이 많은 사람, 고혈압 환자들은 옻을 섭취 하는데 전문의와 상의 후에 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

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