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약초이야기

느릅나무 효능 및 부작용

안녕하세요. 건강전도사 니크입니다.

 

오늘은 느릅나무에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

저는 느릅나무를 아버지가 가져오셔서

 

삼계탕이나 백숙에 넣어먹으면 잡내가 나지 않는다고 해서 처음 들어본 기억이 납니다.

 

그때는 효능도 제대로 모르고 먹었던 기억이 나는데요,

 

오늘 이 포스팅을 보시는 여러분들은 여러 가지 효능을 확실히 확인하시고

 

본인에게 맞는 효능을 찾아서 슬기롭게 활용해 보시길 바랄게요.

 

저도 자주 들어본 약재는 아닌 것만큼 느릅나무자체가

 

생소하신 분들도 있을 것으로 생각됩니다.

 

느릅나무를 옛날부터 약재나 목재로 사용되어 왔다고 합니다.

 

느릅나무껍질의 다른 이름은 유근피, 유백피라고도 불리기도하고

 

이것을 불려서 물에 우러내면 끈적한 점액질이 나오기도 합니다.

 

리고 느릅나무껍질은 기관지 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

 

그러면 느릅나무의 효능에 대해 자세히 알아보도록 해요.

 

 

느릅나무껍질의 효능

 

1. 호흡기 질환의 개선 효과가 있습니다.

 

느릅나무껍질에는 루테올과 피토스테롤이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 호흡기성 알레르기 반응을 막아주는 작용을 합니다. 이러한 효능은 천식, 비염등 기관지질환을 막아주고 완화시켜주는데 효과가 있습니다.

 

2. 항산화 작용을 합니다.

 

느릅나무껍질은 항상화를 시켜주는 성분이 많이 들어있습니다. 느릅나무껍질을 드신다면 항상화 작용을 통해서 활성산소를 억제해주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 평소에 동안에 관심이 많으시거나 노화를 늦추고 싶으신 분들에게는 강력 추천하는 약재입니다.

 

 

3. 신경안정 효과가 있습니다.

 

신경이 불안정하면 더불어 따라오는 반갑지 않은 손님이 불면증입니다. 하지만 느릅나무껍질을 차로 만들어서 따뜻하게 드시면 신경안정의 효과가 있습니다. 이 때문에 불면증이 있으신 분들도 숙면을 하게 만들어 주기 때문에 불면증으로 고생하시는 분들이 있다면 느릅나무껍질을 달여서 드셔 보시길 바랍니다.

 

4. 염증 제거에 도움을 줍니다.

 

느릅나무껍질을 불려서 물에 우리면 끈적한 코 같은 점액질의 물질이 나옵니다. 이 물질은 몸 안에 있는 염증을 배출해 주고 또한 생기는 것을 억제해 주기 때문에 염증으로 올 수 있는 다양한 질환을 예방해 줍니다.

 

5. 위장 건강을 지켜줍니다.

 

위에서 말씀드린 느릅나무의 껍질에서 나오는 점액질은 위의 점막을 보호하기도 합니다. 위 점막이 손상되면 위궤양이나 나아가서는 위궤양이 진행되어 위암이 되기도 합니다. 그래서 위장 장애가 있으신 분들은 평소에 느릅나무껍질을 달여서 꾸준히 섭취하신다면 효과를 보실 수 있습니다.

 

6. 부종을 개선해 줍니다.

 

동의보감에서는 느릅나무껍질이 이뇨작용을 활발하게 해 준다고 합니다. 소변을 원활하게 본다면 체내에 독소를 배출해 줄 수 있고, 이 때문에 부종도 줄여준다고 합니다.

 

 

7. 면역력을 향상해 줍니다.

 

느릅나무껍질의 점액질에는 코의 점막을 보호하는 기능을 하는 성분이 있어서 코를 통해 체내로 침입할 수 있는 감기 바이러스나 각종 유해 세균 등으로 인해 발생할 수 있는 질환을 예방하는 데 도움을 주어 전반적인 면역력 향상 효과를 누릴 수 있습니다.

 

8. 피부를 더욱 건강하게 해 줍니다.

 

느릅나무껍질은 항산화, 항염작용이 동시에 있기 때문에 전체적인 신체의 건강뿐만 아니라 피부 세포의 재생과 손상을 예방합니다. 그리고 피부에 나타날 수 있는 염증성 질환을 예방해주어 피부의 건강을 유지할 수 있도록 하는 데 도움이 됩니다.

 

 

느릅나무껍질 부작용

 

뭐든 과하면 모자란 것만 못한 것 같습니다. 느릅나무껍질도 마찬가지로 너무 많이 드시면 설사 또는 소화불량 증상이 나타날 수 있으므로 몸상태에 맞게 적당한 양을 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

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